Encadrant(e) du bio-nettoyage

Code métier : 30F20

Informations générales

Définition :

Planifier, piloter et contrôler la réalisation des activités de bio-nettoyage des locaux, en animant une / des équipes.
Former et informer les professionnels dans le domaine de l’entretien et l’hygiène des locaux.

Autres appellations :

Gestionnaire du bio-nettoyage

Activités

  • Assistance, conseil et formation des équipes, des utilisateurs, spécifiques au domaine d’activité
  • Conseil aux décideurs concernant les choix, les projets, les activités du domaine d’activité
  • Contrôle de l’utilisation et de l’entretien des matériels et des locaux, dans son domaine
  • Encadrement de proximité d’équipe(s), gestion et développement des personnels
  • Établissement / actualisation, organisation et mise en oeuvre de processus, procédures, protocoles, consignes, spécifiques à son domaine d’activité
  • Identification, analyse et validation des impacts (technologiques, organisationnels, fonctionnels et financiers) liés à des nouveaux projets
  • Lancement, suivi et contrôle des réalisations en régie ou sous-traitées, relatives à son domaine d’activité
  • Planification des activités et des moyens, contrôle et reporting
  • Recherche et mise à disposition de tous les matériels ergonomiques adaptés pour faciliter le bio-nettoyage et les troubles musculo-squelettiques

Savoir-Faire

  • Adapter un / des postes de travail aux caractéristiques des personnels (charge physique ou/et mentale)
  • Concevoir, piloter et contrôler une prestation concédée
  • Concevoir, piloter et évaluer un projet / un processus relevant de son domaine de compétence
  • Construire / adapter des outils / méthodes de travail
  • Évaluer, développer et valoriser les compétences de ses collaborateurs
  • Fixer des objectifs, mesurer les résultats et évaluer les performances collectives et/ou individuelles
  • Former et conseiller les utilisateurs dans son domaine de compétence
  • Piloter, animer / communiquer, motiver une ou plusieurs équipes
  • Planifier, organiser, répartir la charge de travail et allouer les ressources pour leur réalisation
  • Travailler en partenariat avec les responsables de l’encadrement des unités concernées

Connaissances requises

Description Niveau de connaissance
Bio-nettoyage et hygiène des locaux Connaissances approfondies
Management Connaissances opérationnelles
Normes et techniques d’hygiène et de sécurité Connaissances opérationnelles
Organisation du travail Connaissances opérationnelles
Prévention des infections nosocomiales Connaissances opérationnelles
Prévention des troubles musculo-squelettiques Connaissances opérationnelles
Stratégie et organisation / conduite du changement Connaissances opérationnelles
Technologies de l’information et de la communication (NTIC) Connaissances générales
  • Connaissances approfondies :
    Connaissances théoriques et pratiques approfondies dans un champ donné. Maîtrise des principes fondamentaux du domaine, permettant la modélisation. Une partie de ces connaissances sont des connaissances avancées ou de pointe. Durée d’acquisition de 2 à 4/ 5 ans.
  • Connaissances opérationnelles :
    Connaissances détaillées, pratiques et théoriques, d’un champ ou d’un domaine particulier incluant la connaissance des processus, des techniques et procédés, des matériaux, des instruments, de l’équipement, de la terminologie et de quelques idées théoriques. Ces connaissances sont contextualisées. Durée d’acquisition de quelques mois à un / deux ans.
  • Connaissances générales :
    Connaissances générales propres à un champ. L’étendue des connaissances concernées est limitée à des faits et des idées principales. Connaissances des notions de base, des principaux termes. Savoirs le plus souvent fragmentaires et peu contextualisés. Durée d’acquisition courte de quelques semaines maximum.

Informations complémentaires

Relations professionnelles les plus fréquentes :

Équipe d’hygiène hospitalière
Équipes de soins
Services travaux
Services techniques et logistiques
Services économiques.

Nature et niveau de formation pour exercer le métier :

A partir d’un diplôme de niveau 4 dans le domaine hygiène, propreté, environnement.

Correspondances statutaires éventuelles :

Technicien hospitalier
Agent de maîtrise
Aide-soignant
(Personnels de catégorie B ou C).

Passerelles (à diplôme équivalent / avec formation supplémentaire) :

Encadrant de production blanchisserie
Conseiller hôtelier
Encadrant de stérilisation.