Agent(e) de bio-nettoyage

Code métier : 30F30

Informations générales

Définition :

Réaliser des opérations de bio-nettoyage des surfaces et des locaux de l’établissement, vérifier et réajuster si besoin, au moyen d’autocontrôles, la qualité des travaux effectués en appliquant les instructions et protocoles relatifs au bio-nettoyage, afin de participer à la lutte contre les infections nosocomiales.

Autres appellations :

Agent(e) d’entretien
Agent(e) hospitalier(ère)
Agent(e) de nettoyage
Agent(e) d’entretien polyvalent(e)
Agent(e) de logistique hospitalière
Agent(e) de service hospitalier.

Spécificités :

L’agent(e) de bio-nettoyage peut prendre en charge des activités logistiques hôtelières (acheminement des repas dans les services et mise en température, gestion du linge et/ou de déchets etc.).

Activités

  • Approvisionnement en produits/matériels
  • Contrôle, suivi de la propreté des locaux et réajustement si besoin
  • Entretien, nettoyage et rangement des matériels spécifiques à son domaine d’activité
  • Évacuation des déchets de diverses natures
  • Nettoyage et entretien des locaux, des équipements et des outils, spécifiques à son domaine d’activité
  • Participation à l’accueil et orientation des usagers ou des personnes prises en soins
  • Participer à la gestion des risques et suivre les actions mises en œuvre
  • Recueil/collecte de données ou informations spécifiques à son domaine d’activité
  • Renseignement de documents/fichiers (fiches d’activité, de traçabilité, etc.)
  • Suivi des actions mises en œuvre
  • Vérification/contrôle du fonctionnement et essais de matériels, équipements (autolaveuses, monobrosse, centrale vapeur) spécifiques à son domaine d’activité

Savoir-Faire

  • Adapter sa pratique professionnelle à son lieu d’activité, en toute sécurité, pour le personnel, les usagers et les personnes prises en soins
  • Adapter son comportement, sa pratique professionnelle à des situations critiques / particulières, dans son domaine de compétence
  • Appliquer le dosage et la dilution des produits relatifs à son domaine de compétence et telles qu’indiquées dans les protocoles
  • Évaluer, choisir, utiliser les produits et/ou matériaux nécessaire à la pratique de son métier
  • Identifier, analyser, prioriser et synthétiser les informations relevant de son domaine d’activité
  • Lire et utiliser une notice, dans son domaine de compétence
  • Organiser et optimiser le stockage physique des produits, des matériels dans son périmètre d’activité
  • Participer à la lutte contre les infections nosocomiales
  • Réceptionner et contrôler des produits (quantité, conformité, état…)
  • Rédiger des informations relatives à son domaine d’intervention pour assurer un suivi et une traçabilité
  • Savoir alerter les personnels médicaux et non médicaux en lien avec des situations urgentes
  • Savoir communiquer et accueillir les usagers et les personnes prises en soins
  • Travailler en équipe pluridisciplinaire / en réseau
  • Travailler en équipe pluridisciplinaire/en réseau

Connaissances requises

Description Niveau de connaissance
Bio-nettoyage et hygiène des locaux Connaissances opérationnelles
Circuit des déchets et du tri Connaissances générales
Communication / relations interpersonnelles Connaissances générales
Compétences numériques Connaissances générales
Géographie et topographie de l’établissement Connaissances générales
Gestes et postures-manutention Connaissances opérationnelles
Gestion des risques et vigilances Connaissances générales
Matériel d’hygiène Connaissances opérationnelles
Nettoyage-désinfection Connaissances approfondies
Organisation des services de soins Connaissances générales
Produits de nettoyage et de désinfection Connaissances approfondies
Qualité, gestion des risques Connaissances générales
  • Connaissances opérationnelles :
    Connaissances détaillées, pratiques et théoriques, d’un champ ou d’un domaine particulier incluant la connaissance des processus, des techniques et procédés, des matériaux, des instruments, de l’équipement, de la terminologie et de quelques idées théoriques. Ces connaissances sont contextualisées. Durée d’acquisition de quelques mois à un / deux ans.
  • Connaissances générales :
    Connaissances générales propres à un champ. L’étendue des connaissances concernées est limitée à des faits et des idées principales. Connaissances des notions de base, des principaux termes. Savoirs le plus souvent fragmentaires et peu contextualisés. Durée d’acquisition courte de quelques semaines maximum.
  • Connaissances approfondies :
    Connaissances théoriques et pratiques approfondies dans un champ donné. Maîtrise des principes fondamentaux du domaine, permettant la modélisation. Une partie de ces connaissances sont des connaissances avancées ou de pointe. Durée d’acquisition de 2 à 4/ 5 ans.

Informations complémentaires

Relations professionnelles les plus fréquentes :

Direction des soins
Cadres de santé
Service d’hygiène hospitalière
Tous services confondus
Service d’hygiène hospitalière pour les conseils sur les pratiques professionnelles.

Nature et niveau de formation pour exercer le métier :

Attestation de formation aux gestes d’urgences (AFGSU) de niveau I.

Correspondances statutaires éventuelles :

Corps des agent(e)s de service hospitalier qualifié(e)s
Corps des agent(e)s d’entretien qualifié(e)s
(Catégorie C).

Passerelles (à diplôme équivalent / avec formation supplémentaire) :

Brancardier(ère)
Agent(e) de stérilisation
Accompagnant(e) éducatif(ve) et social(e) (AES)
Agent(e) de restauration et d’hôtellerie
Agent(e) de blanchisserie
Aide-soignant(e)
Auxiliaire de puériculture
Encadrant(e) bio-nettoyage
Maitre(sse) de maison
Gouvernant(e)
Ambulancier(ère).