Lingère - couturière

Code métier : 25M30

Informations générales

Définition :

Entretenir, marquer et gérer le linge personnel des résidents en secteur d’hébergement.
Fournir au personnel des tenues de travail en fonction des besoins préétablis et en contrôler l’acheminement dans les circuits de distribution.

Autres appellations :

Lingère.
Couturière.

Activités

  • Confection de vêtements, de linges spécifiques
  • Contrôle et suivi de la qualité des prestations, dans son domaine d’activité
  • Gestion des stocks de produits, de matériels, dans son domaine (saisie, suivi, contrôle, relance commandes)
  • Habillement des agents et essayages (retouches)
  • Inventaire de produits, de matériels, équipements, dossiers
  • Marquage et pliage de linge
  • Mise à la réforme et remplacement des vêtements usagés

Savoir-Faire

  • Codifier des données, des produits
  • Coudre à la main
  • Évaluer la qualité d’un produit, d’un matériau
  • Identifier et diagnostiquer un dysfonctionnement, une panne, le défaut d’un matériel, d’un équipement, une anomalie d’un système, spécifique à son domaine d’activité
  • Travailler en équipe pluridisciplinaire / en réseau
  • Utiliser les logiciels métier
  • Utiliser les techniques gestes et postures/ manutention

Connaissances requises

Description Niveau de connaissance
Installations- équipements de blanchisserie Connaissances générales
Logiciel dédié au marquage et au suivi des articles linge Connaissances opérationnelles
Logiciel dédié aux processus de nettoiement du linge Connaissances générales
Protocole d’hygiène du linge Connaissances opérationnelles
Technologie des matériels de marquage, couture Connaissances opérationnelles
Technologie des textiles Connaissances générales
  • Connaissances générales :
    Connaissances générales propres à un champ. L’étendue des connaissances concernées est limitée à des faits et des idées principales. Connaissances des notions de base, des principaux termes. Savoirs le plus souvent fragmentaires et peu contextualisés. Durée d’acquisition courte de quelques semaines maximum.
  • Connaissances opérationnelles :
    Connaissances détaillées, pratiques et théoriques, d’un champ ou d’un domaine particulier incluant la connaissance des processus, des techniques et procédés, des matériaux, des instruments, de l’équipement, de la terminologie et de quelques idées théoriques. Ces connaissances sont contextualisées. Durée d’acquisition de quelques mois à un / deux ans.

Informations complémentaires

Relations professionnelles les plus fréquentes :

Encadrement blanchisserie pour la mise en place des protocoles.
Technicien de maintenance des matériels et installations pour la réparation des matériels de couture.
Personnel soignant des unités pour les échanges d’informations sur la gestion du linge des personnes hébergées.

Nature et niveau de formation pour exercer le métier :

Certificat d’aptitude professionnel (CAP) couture et habillement.
CAP / BEP.

Correspondances statutaires éventuelles :

Corps des personnels ouvriers.
(Catégorie C).

Passerelles (à diplôme équivalent / avec formation supplémentaire) :

Agent de logistique.
Agent de blanchisserie.